Vergleichbar mit Lehrbüchern für einen Studenten oder Taktik-Übungen für einen Soldaten, so sind die Kata das wichtigste Element des Karate.

Gichin Funakoshi, The essence of Karate

Training

Wir trainieren wettkampffreies, traditionelles Shotokan- Stiloffenes- und Koshinkan-Karate. Im Training legen wir Wert darauf, dass unsere Mitglieder gut ausgebildet werden und den Sinn des Erlernten verstehen. So werden Kihon und Kata natürlich automatisiert; es wird aber auch das dahinter stehende Kumite bzw. die Selbstverteidigungstechniken vermittelt. Bei der Erklärung des Kihon-Kumite bzw. dem Kata-Bunkai/Kata-Kumite legen wir großen Wert auf straßenkampfbezogene Selbstverteidigungstechniken. Unrealistisches Wettkampf-Bunkai, dem jeglicher Bezug zur Realität fehlt, wird nicht gelehrt.

Unsere Trainer bilden sich ständig weiter, so dass das Training kurzweilig ist und Spaß macht.

Trainingspläne 2019

Bilder aus dem Training

Tatakai wa kyo-jitsu no soju ikan ni ari.
Der Kampf hängt von der Handhabung deiner Treffsicherheit ab.

Gichin Funakoshi, Begründer des modernen Karate

Kata-/Kata-Bunkai-Lehrgang am 2. März in Göttingen mit Sensei Michael Lechte, 6. DAN.